您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

花山玉泉寺

花山玉泉寺
花山玉泉寺为南京市文物保护单位。

南京花山玉泉寺

南京花山玉泉寺是高淳县迄今唯一保存下来的古佛寺。花山玉泉寺在南京市高淳县城东南15公里的花山半腰,相传始建于南北朝。因山间长有白牡丹(一说石牡丹)和“峻岭盘旋,飞泉清洌,久旱不涸”而得名。现为高淳县级文物保护单位。

相传早在五代时期,白衣居士罗隐一日来到花山,走到此处只见左右两峰相抱,左为青龙,右为白虎,东南方向,前有五座山峰连绵叠嶂,与此处遥相呼应,形似“五虎卧地”。罗隐吟诗赞日:“地肖石狮含暖气,峰成五虎卧寒烟。风少地,月当灯,藏风聚气常旺僧。”

玉泉寺起初是一个只有一两座大殿,几间禅房,僧人甚少的小寺院,但却以地佳幽静、花多泉盛而扬名甚广。据寺志载,在原寺西南八十三步处,因生长白牡丹花而引人人胜。在开花处建有南、北花园,殿后山顶,立观花坛和观花亭。每逢春暖花开,游寺赏花,香客熙攘,钟声缭绕。

玉泉寺历经沧桑,屡毁屡建。明崇祯年间,住持僧单饧募捐增建殿堂两进。清康熙、乾隆时,寺僧又相继开垦种植,增田400余亩,建造僧房20余间。咸丰年间,寺院及牡丹花均毁于兵火。现存寺庙建筑为民国时期地方绅士集资重修。

山门锈刻“玉泉古寺”横额,两旁楹联书:“玉磐金钟敲佛地,泉声风韵锁禅门。”大殿为重檐硬山且有风火墙,梁架斗拱雕刻精致施彩。寺内西厢房墙壁上有清康熙五十四年(1715年)《观世音装金碑记》。1995--2001年玉泉寺再次修缮了大殿、东西厢房。大殿供奉三尊佛像,另有青狮、白象各一对分列两侧,恢复了“地肖石狮含暖气,峰成五虎卧寒烟”之景。

>>南京岳飞抗金故垒