您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京国民党史料陈列室

[移动版] [查看地图]

南京-史料陈列室是民国公共建筑遗存。选址在南京中山门内,明故宫西侧,以明故宫为中轴,与-中央监察委员会建筑群对称布置。群众俗称“西宫”。设计于1934年,1935年2月动工,次年7月落成。

党史馆坐北朝南,四周布置花园和警亭四座底层有大小办公室、会议室和史料库房,二、三层为陈列室。来宾参观由大台阶直达中间礼堂,遂至两侧陈列室参观。陈列室全部采用钢筋混凝土结构,尤其库房部分采用特制防火钢库门和空气调节设备,以期严格保护所藏史料。建筑内部装修以菱花门窗,天花藻井,沥粉彩画,外观为重檐歇山宫殿式建筑,庄重宏伟。解放后改为中国第二历史档案馆,集全国主要史料珍藏于此。原馆面积不敷今日所需,于1976年委托江苏省建筑设计院扩建设计,1977年底征求扬廷宝先生意见。他对以原陈列馆为主体扩建东、西“配楼”的构思表示赞同,并明确地提出“配楼”高度不超过主楼,在色彩和用料等方面应与主楼有所联系,以使新旧建筑协调有致,章法统一。

1991年,中国-中央党史史料编纂委员会旧址被国家建设部、国家文物局评为近代优秀建筑。1992年,被南京市人民政府列为南京市文物保护单位。2001年7月,又被列为全国重点文物保护单位。

>>南京大墩子古文化遗址