您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京国防园

南京国防园
南京国防园为国家AAA级旅游景区。

南京国防园是著名的石城风景区重要组成部分,已被列为江苏省重点文物保护单位。一九七五年,时任国务院副总理的-同志专程陪同朝鲜首相金日成前来参观。国防园始建于一九九二年八月,总占地300亩。门楼上五个镀金大字是-总书记在建园前专门为公园题写的园名。

国防园的所在地,远在公元前333年楚威王修建的金陵邑城堡;其后,东吴孙权鉴于石头山地势险要,为扼守建康门户,于公元212年在金陵邑旧址上筑石头城,建烽火台;东晋义熙年间,又建造“入汉楼”,成为建康军事重镇;唐末再修石头城,到明朝,朱元璋又扩建了中外闻名的南京城墙,对石头城进行了加固和修复。现在山的西面脚下有一公里多的城墙,是历史的原物。城墙上有块巨石,因大自然的风化,酷似狰狞恐怖的鬼脸,所以这段石城遗址又名鬼脸城。

昔日的军事重地,召集已成为南京市著名的国防教育和爱国主义教育场所。她由国防教育馆、军兵种馆、英模馆、国防科技馆、重兵器场、模拟演练场和军体娱乐园等组成。“国防教育馆”名有原军委副主席-题写;“军兵种馆”名由-长-题写;张爱萍、江渭清、杜平、向守志等领导也分别为国防园题了词。

展览馆二楼,正是新近对外开放的“神舟”号飞船展示厅,厅内展出我国发射回收成功的“神舟”号载人飞船模型,它按照原物尺寸的三分之一,由国家航天工业总公司特为南京制作,这是全国首次公开展出的“神舟”号仿真模型,是寻常人不易看得见的。这个模型与“神舟”号飞船原物一模一样,这个展览馆内还同时展出了大量的长征火箭和宇宙飞船的大量实物照片及文字资料。

在展览馆的后面一座馆,是“太空遨游馆”。它通过国家航天部特制的大型动感平台和宽银幕电影,运用高科技的声、光、电、3D动画和仿真模拟等手段,使观众随着座椅左右、上下、前后摇摆振动,加上配合默契的银幕视觉技术,就仿佛逼真地乘在太空飞船里,进行紧张而又舒畅、惊险而又飘渺的“太空遨游”,产生身临其境,前所未有的感觉。“遨游太空、其乐无穷”。

太空遨游馆的旁边是军体娱乐园,它是依据部队和警校体能训练的方式建成的新潮娱乐项目。园内设有各具特点的步云桥、飞越天险、爬网、醉桥、走钢丝、独木桥、晃桥等,在娱乐和运动中培养青少年的胆量、意志和体魄,既惊险又富有刺激,深受广大青少年的喜爱。同时,又分别架设安全网和防护设施,可使游客安全、方便、乐而忘返。

位于重兵器场的东南山脚下,是本市第一家大型野外烧烤场,依山而建,置身于山林树荫之中,既可烧烤又可品尝火锅,一次可接待500人。

杜鹃园,连同满山坡的映山红,构成了南京市最大的杜鹃花专类园,每当春夏之季,火红的杜鹃花开满了国防园.

地址:南京市鼓楼区虎踞路87号

类型:主题公园展馆展览