您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京鼓楼

南京鼓楼
南京鼓楼为全国重点文物保护单位。

鼓楼位于南京市中心,建于明洪武十五年,规模宏大、气势雄伟,乃当年击鼓报时的场所,为全城百姓昼夜报时,有时也用作迎王、接诏书等大庆,堪称明代首都之象征。到了清代,鼓楼只遗留下城阙,直到康熙皇帝南巡时,在此登临四望,地方官才在鼓楼基座上树碑建楼,并更名为“碑楼”,故而鼓楼有“明鼓清碑”之称。

南京鼓楼

南京鼓楼占地面积9100平方米,高耸于鼓楼岗之上,北京东路、北京西路、中山路、中山北路、中央路五条主干道在此交汇,历来就是南京的标志性建筑之一。鼓楼分上下两层,下层建成城阙样式,高达9米,红墙巍峙,飞檐迎风,中间有券门三道,贯通前后,上有“畅观阁”题额。上层建筑,分为中殿和东西两殿,滴水直落台座之外。

早在1923年,鼓楼就被辟为城市公园,成为人们登高远眺,领略古城风貌的胜地。扑面而来的是清新空气、花草幽香。徜徉在绿树成荫的环境里,脚下是平整的青石平台,以及青石平台和鹅卵石组成的冰纹石小径。不绝于耳的鸟儿鸣叫和假山瀑布的哗哗流水,在杜鹃、石楠、红枫、翠竹的簇拥下,让公园的景观呈现四季如春的景象。夜晚五彩缤纷的灯光亮化,则把历史悠久的明建鼓楼装饰得更加雄伟壮观。

鼓楼公园

地理位置

鼓楼公园位于城中心的鼓楼岗,北京东路、北京西路、中山路、中山北路、中央路五条主干道的交汇点偏西处。占地面积3.6722公顷,水面80平方米,绿地率62.1%。鼓楼岗海拔40米,系钟山余脉,岗上有明代鼓楼,园以楼名,为文物型公园,属鼓楼区管辖。

历史发展

鼓楼始建于明代洪武十五年(1382),民国12年(1923年)以鼓楼为主体建立鼓楼公园。民国17年(1928年)10月,南京市公园管理处成立,鼓楼公园归属其下。鼓楼曾一度设有测候所,以后又作为中央天文研究所临时办公场所,紫金山天文台建成后,天文台即迁出。民国19年(1930年),设鼓楼公园办事处,兼管清凉山、鸡鸣寺两公园。民国24年(1935年)7月,公园内建儿童娱乐园。民国26年(1937年)底,侵华日军占领南京后,伪政府设鼓楼公园办事处,兼管莫愁湖、五台山、清凉山及街道行道树。民国35年(1946年)5月,国民政府还都南京,设鼓楼公园管理所。

南京解放后,鼓楼公园由工赈总队园林中队管理,重新修缮、绿化。又曾作为消防部门的瞭望哨。1957年8月30日,江苏省人民政府将“鼓楼”列为省级文物保护单位。1958年,公园面积2公顷,拥有绿地面积0.8公顷,苗圃0.5公顷,成立了鼓楼公园管理处,归鼓楼区城建分局绿化队领导,有职工十余人,管理范围包括鼓楼广场及鼓楼周边地区的绿化养护管理,并担任重大节日鼓楼广场的绿化布置、花卉摆放工作。1959年10月1日国庆十周年之际,鼓楼公园正式对外开放。

1966年“文革”开始,公园停止对外开放,职工全部并人鼓楼区绿化队。公园成为“文攻武卫”指挥部,后又成为“人防指挥部”。经过“文革”浩劫,公园室内文物、古玩摆设大多流失。剩下的亦遭严重毁坏。

经南京市政府批准,1974年9月11日成立“鼓楼公园领导小组”,负责鼓楼公园恢复工作,包括鼓楼、鼓楼西亭(“乐之亭”)、鼓楼广场及四周绿化,配备职工15人。1976年2月18日。鼓楼台座因“人防工事”造成严重坍塌,台座西南出现自上而下开裂、下沉。1979年9月30日,鼓楼修缮工程竣工。

1979年10月1日鼓楼公园恢复对外开放,行政上与鼓楼区绿化队分开,直属区城交科管理。公园有正式工19人,拥有绿地1.8公顷,设立了茶社、食品代销店、外宾服务部、摄影部等,公园开始步入自己创收建园养园的轨道。至1993年公园有正式职工105人。

2019年10月7日,南京鼓楼入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第一、二批江苏省文物保护单位