您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京古林公园

南京古林公园

古林公园建在原古林寺旧址,因寺得名。古林寺建于梁,当时称观音庵,南宋时称古林庵,明代改庵为寺,成为城西巨刹。位于清凉山北面,虎踞北路西侧。石壁上镌刻的园名为林散之题书。此园占地400余亩,园内丘陵起伏,高低错落。古林公园建在原古林寺属宝林庵旧址上,为纪念江南古刹,以古林寺寺名而命名。

每到梅花节,南京古林公园就会举办“梅展”。该公园通过引种栽培,有小绿萼、桃红朱砂、残雪、大羽、佐桥红等60个优良品种,近3000株梅花对外展出,该公园还在大门假山中设立了330平方米的梅花盆景展览,共有大小梅花盆景艺术盆桶百余盆,让人们在欣赏之余,感受到梅花艺术的深刻内涵。

牡丹园位于公园西南隅。该园依山凿石而建,两米多高的牡丹仙子像立于园中。牡丹素以花大形美而著称,被誉为“国色天香”,有花中之王的美称。园内植有250多种牡丹花,共3000多株,并配以芍药。每逢“谷雨看牡丹”时节,园内牡丹、芍药相继盛开,满堂富贵。游人置身园中,心旷神怡,乐而忘返。园中牡丹亭依山而建,面积约150平方米,人在亭中赏花,情趣怡然。

古林公园处地势高下,地形多变,具有创建公园的自然环境。四方八景阁在公园中心最高处。新建的0,面积575平方米,主体三层,重檐,总高16米,第三层配外回廊,供游客伫立观景。游人在顶层平台眺望,园内各景区景色和钟山龙蟠、石城虎踞之形势尽收眼底。底层配大平台基座,面积454平方米,花岗石踏步140平方米。与公园西部海拔36米的高丘上兴建的303米的电视发射塔,形成一幅绝好的对景。

地址:南京市鼓楼区虎锯北路21号(近北京西路)

类型:城市公园