您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

南京告天石刻亭

南京告天石刻亭为文化旅游景点。

南京告天石刻亭为一座四角石亭。是明成祖朱棣祭天的文告,碑文对其父、皇后感恩怀念,老皇帝病故时他未能奔丧,深感歉疚,故有“登遐日远,痛怀丧葬之未,亲崩失年又益感劬劳之未报”等句。告天石刻原在紫霞洞上方,因岁月悠久沧桑巨变而湮没,中山陵园管理处重新刻石立于此。告天石刻亭位于风景区中马腰。

告天石刻译文意思为明成祖朱棣的祭天文告,离父皇太祖高皇帝、母后孝慈皇后去世的日子越来越远,想到没能亲自参加他们的葬礼,我甚是悲痛。随着时间的流逝,更加感到自己没能报答他们的辛劳。几个手足兄弟先后去世,想来也令人痛不欲生。内部骨肉相残,几乎让外敌趁机夺去了边防重地,况且还有亲信大臣的挑拨离间使形势更加严峻,幸运的是国家社稷最终安然无事。

>>南京高墩村