您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

南京长芦寺

南京长芦寺
南京长芦寺为南京市文物保护单位。

南京长芦寺构造宏伟,规模庞大,有“跑马出山门”之说,是六合最大的古刹,也是南朝时期著名的佛教寺院之一。古长芦寺目前仅存正殿,现被辟为长芦中学校史陈列室,1983年被市政府定为南京市文物保护单位。

古长芦寺地处南京市六合区长芦镇,始建于南朝梁武帝萧衍普通年间(520~526年) 。其时,建康佛寺众多。晚唐诗人杜牧在绝句《江南春》中写道:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺。多少楼台烟雨中。”极言南朝佛教之盛。长芦寺就是当时“四百八十寺”中著名的寺院之一,和隔江的栖霞寺遥遥相对。

千百年来,长芦寺风雨沧桑,几度兴废。据史料记载,初建的寺址紧临江岸但这段长江河道很不稳定。堤岸经常塌陷,因而长芦寺建筑群也不断遭到破坏。据《六合县志》记述,北宋天圣初,曾大兴土木重建寺院。后来江岸继续后退,至南宋淳熙初年终于被水淹没。淳熙十二年(1185年),将寺址“徙至滁口山之东”的河曲沙岗上(即今址)重建。新建的寺院规模超过旧寺,非常巍峨壮丽。据县志记载,有三宝殿、达摩祖师殿、金刚殿和圣文宝秘阁、一苇堂、立雪堂、直指堂、造佛堂等殿宇。寺门外还建有苇江亭、石柳亭和回友门等园林式建筑,并仿照旧寺铸造万余斤重的巨大铜钟一口,悬挂干钟楼上。

长芦寺兴盛时的规模很大,民间传说:“前门通到金刚殿,后门通到六合县。”由于该寺名声很大,吸引了无数文人骚客来此游历,或赋诗秉文。唐朝的骆宾王、李白、韦应物、刘长卿、孟郊、温庭筠,宋代的王安石、苏东坡、秦观,明代的李东阳、王守仁、王世贞等都曾慕名而来。

>>南京博物院