您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 秦淮区旅游

南京博物馆

南京博物馆

南京博物馆

南京市博物馆位于南京朝天宫内,是一座反映南京历史文化的综合性博物馆,是江苏省、南京市爱国主义教育基地。半个多世纪以来,南京市博物馆担负着南京地区的地下考古发掘,零散文物征集,文物展示与保管,科学研究,宣传教育工作。馆藏文物十万多件,集中反映了古都南京的历史文化特色。

馆址朝天宫是江南地区建筑等级最高,面积最大,保存最完整的古建筑群。明代皇帝朱元璋钦定“朝天宫”之名,明代曾是朝廷举行大典前和官僚子弟袭封前演习朝见天子礼仪的场所,亦为道观,清代为文庙。经过多年的维修,朝天宫古建筑群重现英姿,博物馆的珍贵文物的展示,与雄伟的古建筑-相辉映,成为现代南京都市的一颗明珠。

馆藏各类文物是南京各个历史时期的见证,地方特征明显。尤以中更新世中期南京直立人化石地点,营盘山、薛城、等新石器时代遗址的文物独具特色,六朝、明代和民国文物品类之多、质量之精,为国内外专家学者所瞩目。

>>堂子街太平天国壁画