您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

美国驻中华民国大使馆旧址

美国驻中华民国大使馆旧址为江苏省文物保护单位。

美国驻中华民国大使馆旧址位于西康路33号(原西康路18号),现为江苏省省级机关招待所(西康宾馆内)。

1936年9月,美国政府任命詹森为首任驻华特命全权大使。抗战前的美国大使馆设在上海路82号,抗战胜利后,1946年7月,美国政府任命司徒雷登为大使,接替詹森。大使馆馆址迁到西康路,原上海路馆舍改为新闻处。

西康路美国大使馆馆舍由三幢造型相同、规模相等的西式楼房和三幢西式平房构成,依山坡地势而建。建于1946年,三幢馆舍为公寓式建筑,砖石结构,高二层,另有地下室一层,每幢楼房建筑面积936平方米。正立面中部为门廊、阳台,四面坡屋顶,屋脊两侧及后部竖有用来取暖的壁炉烟囱。房屋平面呈“凹”字形,底层正面和侧面为起居通廊,中部为客厅和办公室,后部为厨房、餐厅,卧室、盥洗间布置在楼上,地下室为锅炉房及贮藏室。

三幢平房建在每幢大楼后面,是随从人员及仆役的住所,每幢建筑面积96平方米,砖木结构,灰板条天花,普通木地板。

抗日战争胜利后,美国大使馆于1946年4月由重庆迁来南京。由于美国在国共对立双方中充当调停人的角色,因而美国大使馆也就成了世人瞩目的焦点。

1949年4月23日,南京解放。1950年2月18日,美国政府最后一名外交官培根离开南京返回美国。

1992年,美国大使馆旧址被列为南京市文物保护单位。

交通指南