您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 习水县旅游

漏仓沟

漏仓沟

习水县土城镇西南处有一地名曰漏仓沟,其处风景绝异。苏轼曾言,天下风景奇绝瑰怪之处,常在于险远,漏仓沟是之也!因其地处偏远,交通狭塞,久难为人所识。

漏仓沟乃是一狭长沟壑,两峰耸峙,互争轩邈,直入云端。一条缥碧溪流奔泻于两峰之间,绵长十余里,水转峰回,跌宕有姿。

漏仓沟林壑蔚然深秀,蓊蓊郁郁,空翠欲湿人衣。高山之上,皆生寒树,奇松怪柏,横柯俊茂。山巅云飘雾绕,似与天接。青林枕溪,翠竹映流,野木藤蔓,四时俱备。山谷多众鸟嘀转,时传猿鸣之声,愈显山幽水静。

溪流飞漱其间,是山之灵动者也。随地势使然,或素湍绿潭,或悬泉飞瀑。时而如兔走鹰飞,骏马下坡;时而流深涧潭,静如处子;时而撕作白练,散作翻荷。水随山情,极尽水妙,一路作天籁之音,如丝竹者有之,如鼓角者有之,如窃窃私事者有之,如银桨乍迸者有之。山形水态,变幻之美,斯尽于此。

漏仓沟有二瀑,其一曰罗锅塘,水势甚急,浪若牛奔,声震五六里。瀑水跌落处有一深塘,形似罗锅,故曰罗锅塘瀑布。其二曰断魂台,瀑高二百余米,乃一小溪滚落山下,体态轻盈,纤细洁白,下望疑是仙阙飞绫,舞动山间。从上望之则见水入谷底,不见其端,一股白气,似是盘虬飞龙,升腾而起,令人不寒而栗,魂魄尽失,故曰断魂台瀑布。

漏仓有一神,乃是谷矮山,独拔而起,峥嵘狞厉,有鼻有眼,酷似神兵,当地山民祈佑平安,以之为护山之神也。

漏仓之名,得于山沟一侧有山断裂而开,断口如天仓漏斗,蔚为壮观,相传为神工鬼斧所致,故把此间命名曰漏仓沟。

漏仓之美,不下名山大川,奈其地僻路遥,见之者少传之者廖。庄子曰:天地有大美而不言。漏仓有其美,而不逐其名,犹闺阁妙女,寂寞幽居。孔子曰:君子不好其名而求其实,漏仓如此,人亦如此也!

土城镇:土城镇位于习水县西部,赤水河中游河畔,幅员面积307平方公里,辖16个村,123个村民小组,2个居委会,10个居民小组。全镇11091,人口46179人,其中镇区人口近1万人。有耕地28562亩,其中田18910亩,土9652亩。2008年农民人均纯收入2702元。 土城是一座千年古镇。早在7000年前就有人类在此繁衍生息。西汉元鼎六年(公元前111年…… 土城镇详细信息++

>>美酒河