您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 永新县旅游

龙源口

龙源口

龙源口位于永新南乡,距县城17公里。1928年6月23日,毛泽东、朱德率工农红军及边界地方武装在龙源口新、老七溪岭及白口一带,与数倍于我军的-赣敌杨池生、杨如轩两个师激战,打败两杨,粉碎了湘赣两省敌军的联合会剿,第三次占领永新县城,使井冈山革0据地进入全盛时期。龙源口大捷是井冈山斗争时期我军取得的最大一次战斗胜利,奠定了井冈山革0据地的全盛基础,在井冈山革0据地的建设中具有极为重要的地位。1953年发行的第二版叁元人民币版面就是以龙源口桥为背景。龙源口现有龙源口大捷桥、龙源口大捷纪念碑(朱德亲笔题词)、望月亭(歌曲“十送红军”原唱地)、秋溪乡党支部旧址(井冈山斗争时期毛泽东亲手创建的第一个农村党支部)、毛泽东同志旧居、秋溪-队旧址、龙源口村古街、红军战斗遗迹、龙源口湖、阿育塔、绥源山自然保护区等景点。

>>黄竹岭贺子珍故居