您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

李宗仁公馆

李宗仁公馆
李宗仁公馆为江苏省文物保护单位。

李宗仁公馆

南京李宗仁公馆坐北朝南,占地面积4473平方米。位于鼓楼区傅厚岗30号(原68号)。该宅院原系国民政府军委会办公厅副主任、首都-厅厅长姚琮(1891-1977年)于1934年7月建造。该处现为江苏省省级机关第一幼儿园。

院内,松樟楝桐,扶疏掩映,水池假山,赏心悦目。计有门房一幢,楼房一幢,平房二幢。公馆主楼为西式带0的三层楼房,砖混结构,并建有地下室。木地板,钢门窗。一楼内廊,气势不凡;二楼阳台,轩敞明亮。青平瓦屋面,青砖清水外墙。两幢平房建于楼后,有走廊与之相连。整个住宅四幢22间,总建筑面积227.1平方米。

1937年8月9日,中央和红军代表应邀到南京参加国防会议,两人就住在姚琮公馆。抗战期间,公馆被日寇占用。1945年,抗战胜利后,姚琮回到南京,接收该公馆。次年,姚琮将该公馆租给捷克大使馆一年,期满后收回房子,随即又出租给励志社改作美军招待所之用。后因李宗仁在南京无住房,而姚琮在高楼门等处还有房产,因此,他将该公馆腾出来,1947年李宗仁及其随员入住,直至解放前夕离开。1992年3月,南京市政府公布“李宗仁公馆旧址”为市级文物保护单位。

据原军统特务沈醉回忆,1947年李宗仁搬进傅厚岗公馆后,国民-防部保密局曾秉承蒋介石的旨意,阴谋暗杀李宗仁后因三大战役失利,蒋介石不得不作出多种考虑:一是自己暂时隐退,由李宗仁代理总统,以待美援;二是由张群去日本招募雇佣兵,扩大战端;三是干脆除掉李宗仁,依靠长江天堑,负隅顽抗。斟酌再三,蒋介石选择了第一方案,并指示特务:在南京以外的地方暗杀李宗仁,可以不必等候他的命令;但李宗仁若不离开南京,则暗杀必须等待他的命令。为此,保密局局长毛人凤专门制定了严密的暗杀方案。首先,在傅厚岗马路拐角开设一旧书摊,以监视李宗仁行踪,并在旧书摊内暗藏一支汤姆生机枪和数枚-,还拟安排两名特务假扮南京电灯公司的电工,借检修变压器为名,站在变压器上用手提机枪从围墙外向李的寝室、餐厅等处射击。狙击手使用的-,均装有剧烈-,射入人体,即刻身亡。其次,为防止李宗仁突然离开南京,毛人凤又在光华门外通往飞机场的路边,开设一家小杂货店;在下关火车站附近买了一间木屋,摆香烟摊;在宁杭公路汤山附近,开了一个小饭馆。轮班守候,昼夜监视。不管李宗仁从何处离开南京,都将遭遇到保密局特务的狙击暗杀。然而,毛人凤精心设计的这些暗杀方案,由于种种原因而没有实施。60年代中期,沈醉向李宗仁披露此事时,李闻言惊诧万分,感慨丛生,喟然叹息-政府行将崩溃前的内部矛盾,何等尖锐复杂!

李宗仁(1891-1969)广西临桂人,汉族。字德邻。黄埔军校南宁分校总负责人。国民党高级将领,军事家,抗日名将,爱国人士。曾任中华民国副总统、代总统。1965年(74岁)从美国返回中国大陆。1969年逝世于北京。 宗仁和白崇禧人称「李白」。二人是国民党内最具实力的地方军事势力–桂系的中心,多年来一直合作无间。最初二人一同加入孙中山在广州的革命阵营,又…… 李宗仁详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>溧水博物馆