您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 泾源县旅游

六盘山国家森林公园

六盘山国家森林公园
六盘山国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

六盘山国家森林公园位于西安、银川、兰州市所形成的三角中心地带,地处宁夏南部,横跨宁夏泾源、隆德、原州区两县一区,总面积6.78万公顷,主峰米缸山海拔2942米。森林覆盖率达80%以上,年平均气温5.8℃,年降水量676mm,年平均相对湿度60-70%,是西北重要的水源涵养林基地。

六盘山国家森林公园森林覆盖率达80%以上,有植物资源788种。植被类型,既有水平地带性的森林、草原,又有山地植被垂直带谱0-现的低山草甸草原、阔叶混交林、针阔混交林、阔叶矮林等组成的垂直植被景观。主要树种有山杨、桦、辽东栎、混生椴、槭、山柳、华山松等,林下多箭竹、川榛及多种灌木,发育山地灰褐土。在林带以下和2200米以下阳坡为草甸草原和干草原;2200米以上阳坡和2600米以上阴坡为杂类草草甸,发育山地草甸土,是大牲畜良好牧场。野生生物资源丰富,仅药用植物即有600余种,党参、黄芪、贝母、桃儿七等药材畅销全国。六盘山森林公园有属国家一类保护的动物有金钱豹,二类保护的动物有林麝、红腹锦鸡、勺鸡和金雕等。脊椎动物约有200种,其中兽类有金钱豹、林麝等38种。鸟类有金雕、红腹锦鸡等147种,昆虫资源17目123科905种,其中有珍贵稀有的金蝠蛾、丝粉蝶、黑凤蝶、波纹水蜡蛾等。

六盘山是我国西部黄土高原上的重要水源涵养林地和国家级自然保护区,素有“高原绿岛”之称。六盘山又名陇山,南北走势跨越宁夏、甘肃、陕西三省区,绵延240余千米,宽10余千米,主峰米缸山海拔2931米,山势巍峨险峻。六盘山物种丰富,森林覆盖率达72.8%,有高等植物788种,野生动物213种,鸟类158种,昆虫905种,年平均气温5.8摄氏度,平均降雨680毫米,是泾河、清水河、颉河的发源地。六盘山,古称高山,《山海经》说,高山“其上多银,其下多青碧、--、其木多棕,其草多竹。泾水出焉,而东流注入渭,其中,多磬石、青碧。”意思说,六盘山上有很多白银,山下有很多碧玉和--,山上生长着茂密的树林,其中以棕树最多,还生长着很多竹丛,泾河发源于这座山,向东流去,注入渭水,水中有很多磬石和青碧。山上云海形成最为壮观,以日落日出最为美丽。云海形成时,波澜壮阔,浩瀚无际,千条深谷,万道山梁,一并淹没在云涛雾海之中,高峰峭立,低峰浸底,中峰若浮若沉、若隐若现,可谓“处处真成银色海,青青独露几峰高”。

1935年10月,毛泽东、周恩来、张闻天等中央领导人率领中国工农红军第一方面军二十五军长征时,翻越了长征途中最后一座高山——六盘山,并留下了《清平乐·六盘山》光辉词篇。次年10月,红二、四方面军亦先后路经六盘山地区。为了纪念红军长征五十周年,1986年10月,修建了红军长征纪念亭。

六盘山红军“长征纪念亭”,位于六盘山之巅,西兰公路左侧山顶。整体建筑由台阶、花坛、碑亭三部分组成,总高42米。廊折曲阿,计有台阶159级。花坛呈椭圆形,东西径宽12米,南北径长15米,植松柏花卉。碑亭建于八角形台墀上,台墀边长96米,面积约700平方米。正前方为毛泽东主席率工农红军翻越六盘山的浮雕石碑,碑长10米.高7.5米。纪念亭亭心为正方形,边长15米,大理石磨制地板,汉白玉护栏,亭顶为茶色琉璃瓦当,由12根灰白色花岗岩柱擎托。亭檐镶嵌--邦题“长征纪念亭”汉白玉匾额。亭中矗立洛阳大青石碑,石碑正面镌刻毛泽东《清平乐·六盘山》词手迹,背面撰刻自治区党委、01986年10月的碑文。

>>通湖草原