您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

柳浪闻莺

柳浪闻莺

柳浪闻莺位于位于西湖东南岸,清波门处。南宋时为帝王御花园,称聚景园。元代回族巨商阿老丁,在杭州兴建清真寺,死后葬此,俗称回回坟。清代恢复柳浪闻莺旧景。

解放后,建成占地十七公顷的大型公园。由友谊园、闻莺园、聚景园和南园四个园林组成园林布局开朗、清新、雅丽、朴实。柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰及碧桃、海棠、月季等异木名花。是欣赏三面云山一面水的观景佳地,令人心旷神怡。园东草地坪上耸立着“中日不再战”纪念碑,并植有日本樱花,成为中日两国人民友好情谊的象征。

柳浪闻莺柳型各具特色:柳丝飘动似贵妃醉酒,称醉柳;枝叶繁茂如狮头,称狮柳;远眺象少女浣纱,称浣纱柳等。有柳洲之名。其间黄莺飞舞,竞相啼鸣,故有柳浪闻莺之称。步履其间,浓荫深处的柳树给人以阵阵思绪,悦耳的莺啼声更是撩人遐想。这里引进了一批日本樱花、草坪,使园内景色越具诱人之处,以景寓意,情景交融,别有一番情趣。

>>九溪烟树