您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥东县旅游

褚老圩新四军东进抗日纪念馆

褚老圩新四军东进抗日纪念馆为红色旅游经典景区。

肥东县白龙镇河塘村褚老圩,距合肥市约40公里。合肥地区唯一的一座抗日纪念馆——合肥市青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆(以下简称新四军抗日纪念馆)便坐落在该圩境内。抗战时期,褚老圩是新四军四支队、江北游击队司令部驻地,是新四军江北抗日指挥部驻地,也是0合肥中心县委所在地,功勋卓著的一代名将、新四军四支队司令员高敬亭也于此被错杀。

昔日:抗日指挥中心

1939年3月,新四军四支队司令员高敬亭率部到达青龙厂褚老圩,司令部就设在村民褚民安家。1939年6月,叶挺、张云逸、邓子恢、罗炳辉等新四军领导人带领四支队视察并驻足指导革命工作;同年11月,刘少奇化名胡服亦到青龙厂指导抗日工作。自此,褚老圩便成了抗日的指挥中心,成了革命的心脏,以高敬亭为司令的新四军四支队在抗击日寇、争取民族独立和人民解放事业中,建立了不可磨灭的功勋。1939年6月,由于遭到-军的特别仇视,以及“左倾”路线代表人物的打击和宗派主义者的嫉妒等诸多原因,高敬亭被加以反党、-等莫须有的罪行错杀于褚老圩。

今朝:革命教育基地

褚老圩纪念馆于2003年5月正式破土动工建设。截至2007年7月,一、二期工程全面完工,已建设有20间面积达360平方米的徽式展览馆,馆内布置了近400件新四军历史照片和部分文物;设立了“将星馆”;竖立了高3米,宽4米的玻璃钢新四军东进抗日群雕;兴建了高敬亭纪念林和纪念碑;修缮了“红军井”、“烈士墓”座。展出新四军第四支队东进抗日史和作为合肥市唯一的党史展览馆。

未来:合肥教育基地

2004年11月30日,经市委、市0批准,青龙厂褚老圩正式作为市爱国主义教育基地。该基地的建成,填补了我市没有抗战时期党史、军史教育基地的空白。同时也推动了白龙镇周边经济的发展,2007年2月,合肥市新世野果苗种植场与褚老圩纪念馆所在的河塘村就土地租赁达成协议,计划3年时间带动当地农民发展冬枣2000余亩,发展绿色生态农业,致富老区人民。截至目前,已发展冬枣种植面积近400亩,亩均产值可达8000元。

据悉,白龙镇把褚老圩真正建成集教育、瞻仰、娱乐、休闲、度假、生态于一体的爱国主义教育基地。

白龙镇:白龙镇地处江淮分水岭,是肥东县西北地区经济、文化、商贸重镇。全镇总面积96.3平方公里,总人口3.8万人,耕地面积5.4万亩,辖20个村(居)。中心镇区规划面积5.2平方公里,镇区常住人口1.2万人。2005年全镇实现工农业总产值1.4亿元,实现财政收入271万元,农民人均收入超过2150元。 白龙镇有着得天独厚的区位优势和交通优势。合徐高速、合白路、…… 白龙镇详细信息++

>>吴复墓