您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 固原 > 泾源县旅游

老龙潭

老龙潭
老龙潭为国家AAA级旅游景区。

老龙潭,距泾源县城南20千米,为泾水的源头。从地质结构上说,是燕山运动和喜玛拉雅造山运动中山体断裂形成的大峡谷,俗称“泾河脑”,又称为黄土高原上的“天然水塔”。潭区山高峡深,山青水秀,潭边松径幽雅,竹林萧萧,流水潺潺。两侧悬崖怪石嶙峋,石缝间泉水渗出,山、水、林、石景色秀丽,情景交融。老龙潭在宁夏的旅游景点中名字很响,不仅是因为老龙潭山高峡深,风景优美,而且老龙潭有神话小说《西游记》中描写的“魏征梦斩泾河龙”和唐代传奇小说《柳毅传书》的感人故事。

老龙潭由头潭、二潭、三潭、四潭组成。头潭在一片丛林石峡之中,四五个小潭相衔而下,流水从最后一个小潭冲出,形成两条瀑布,喷珠溅玉,蔚为壮观。二龙潭由两个葫芦形潭组成,前潭的水从石坡滑下,注入后潭,给人以清泉石上流的美感。三潭是“龙下巴”,这里已筑起大坝,“高峡出平湖”变成了一座碧绿的水库;四潭是老龙潭的门户。

老龙潭流出的泾水清澈不污,引发出了“泾渭分明”这样脍炙人口的成语。乾隆皇帝对此非常感兴趣,并派平凉知府胡纪谟亲往泾水源头考察,并撰写成《泾水真源记》。

老龙谭不仅以湍湍清澈之态,百泉汇流之势而闻名,也以其雄险的风韵,美妙神奇的传说著称于世。相传这里正是魏徵梦斩泾河老龙的地方,现在潭内红色的石头,相传是龙王的血。老龙潭峰环水抱,山势峡窄,峭壁嶙峋,崖势曲斜而陡峭。水波汹涌,潭水翻滚在深邃莫测的石槽里,水浪激石腾飞,风吼雷鸣。老龙潭周围群山突起,峰峦叠嶂,悬崖松茂,流水清清。这里的三眼古潭似块块宝镜,映照天光。石潭两侧危石峭壁,龙门瀑布飘然垂挂。每逢春夏季节,波光暗绿,水激流滚,林海深处,水雾弥漫,飞瀑直泻。峡中石峰林立,钟灵毓秀,清洌的泾河水,经潭而出,似银龙腾舞;近看狂涛巨澜腾天,银花四溅;远望飞泉击石,浪卷竹帘。

>>六盘山国家森林公园