您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 湄潭县旅游

贵州茶文化生态博物馆

贵州茶文化生态博物馆中心馆,是贵州茶文化生态博物馆群的一个核心馆,位于贵州省湄潭县湄江镇天文大道“中国茶城”内,展馆占地面积2000多平方米。陈列内容主要包括序厅及“前言”、“茶的起源”、“古代茶事”、“历史名茶”、“民国中央实验茶场”、“茶叶农垦”、“茶叶科研”、“茶叶供销与外贸”、“当代茶业”、“茶礼茶俗”等10部分43单元。其中“茶叶科研”、“茶叶供销与外贸”两部分尚在建设之中。

该馆自2013年3月开始筹建,2013年9月28日遵义市第二届旅发大会在湄潭召开期间对外开放。

2013年9月29日,贵州茶文化生态博物馆落户湄潭并正式向公众开放。这是贵州省唯一的一家以茶文化为主题的生态博物馆,已基本建成的有贵州茶文化生态博物馆中心馆、民国中央实验茶场纪念馆、贵州茶工业博物馆、东方红电站陈列馆等专馆,初步建成了一个内容丰富、内涵深刻的贵州茶文化生态博物馆群。该馆群的建成开馆,不仅填补了贵州省茶文化主题博物馆的空白,具有划时代的意义,同时也将为充分挖掘贵州茶文化内涵、保护茶文化生态、发展茶文化产业、推广茶文化旅游等都起到积极的推动和促进作用。

贵州是世界茶树原产地和茶文化发祥地之一,茶文化历史悠久,源远流长。贵州茶文化生态博物馆,是了解贵州茶文化的一个窗口,保护与传承贵州茶文化遗产的基地,更是建设贵州茶叶品牌的重要平台。我们坚信,高品质的贵州茶,高品位的贵州茶文化,将给世界带来更加深厚的香醇!

·中国国家三级博物馆

>>川陕革命根据地博物馆