您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

江宁织造府

江宁织造府

京江宁织造府是中国伟大文学家曹雪芹家在南京的遗迹,其曾祖父、祖父、伯父和父亲先后四代在金陵担任江宁织造的要职达59年之久。因江宁织造多由皇帝亲信的八旗人内务府大臣担任,称为“江宁织造部院”,其地位仅次于两江总督,更受皇帝的信任,能直接向清政府提供江南地区的各种情报,所以权势显赫。

江宁织造府位于如今南京的市中心大行宫地区,清朝康熙皇帝6次下江南,有5次就住在江宁织造府内。这里的地名大行宫的称呼即由于康熙和乾隆两个皇帝在此住过而得名。据史料记载,曹雪芹于康熙50年公元1711年就诞生在江宁织造府内。

为重建的江宁织造府,将恢复江宁织造府原貌,内设曹雪芹诞生处、曹雪芹故居陈列馆和现场织造云锦博物馆,专门研究文学巨著《红楼梦》的红楼梦文学馆也将设在其中。

在清朝,南京地区的丝织业有着长期而优秀的传统,当时仅南京市区就拥有织机3万多台,男女工人5万左右,依靠丝织业为生的居民达20多万人,年产值达白银1200万两。当时,江宁织造府的丝绸产品只供皇帝和亲王大臣使用。

南京市玄武区太平北路39-1号

>>陈立夫公馆