您现在的位置:首页 > 广东省 > 肇庆市 > 封开县旅游

黑石顶自然保护区

黑石顶自然保护区
黑石顶自然保护区为省级自然保护区。

封开黑石顶自然保护区总面积4200公顷,位于粤西封开县境内,在北回归线上,被誉为“北回归线上的绿洲”。位于热带与亚热带间的过渡带,属南亚热带湿润季风气候,主要保护对象为南亚热带季风常绿阔叶林及珍稀动植物。八十年代中期,在国家教委的支持下,封开黑石顶热带亚热带森林生态实验站建成并投入服务。保护区内有高等植物1685种,已知蓝藻植物126种,真菌138种,脊椎动物200多种,鸟类110多种,昆虫988种。其中列入国家重点保护的珍稀濒危野生动植物有35种,如云豹、蟒蛇、穿山甲、白鹇、苏门羚、福建柏、伯乐树、巴戟等。区内古树参天,瀑布飞舞,溪水潺潺,鸟语花香。

黑石顶自然保护区

这里植物种类繁多,林相整齐。有高等植物和国家重点保护植物和富经济价值的树种2000多种。这里有封开山练、参叶莲子藤、广东叶下珠、金毛半枫荷、线叶称。特别是一片叶子面积达1平方米的封开蒲葵,更是当今世界上独一无二的珍品。据专家考证,黑石顶自然保护区盛产多种兰花,是广东兰的主要产地。几乎中国所有的兰花品种,这里都有。这里不仅是植物宝库,而且是动物的乐园。计有雉鸡等100多种鸟类、20多种蛇类和多种兽类。山牛、野猪、南方鹿、穿山甲、金钱龟、鹰嘴龟等在林溪山涧中时有所见。此外,还有无数的昆虫。国家教委委托中山大学生物系在此设立“热带、亚热带森林生态实验站”。黑石顶自然保护区被誉为“生物宝库”,“活的自然博物馆”、“北回归线上的绿宝石”也在情理之中。

这里不仅是科研重地,而且是旅游胜地。黑石顶高1100余米,林木葱笼四季常绿;异花奇果,满山遍野。从山脚仰望,浓雾缭绕,峰顶若隐若现。登临绝顶,云雾层层,变幻无常,时而迎面而来,时而绕身而过,犹如置身仙景。在寒冬季节,若逢寒潮南侵,峰腰以上,则会出现银装素裹的冰雪奇景,往日郁郁葱葱的-顿时变成粉砌玉雕的银色世界。树上的冰块通透玲珑,树的树针挂江了沉甸甸的冰条,象一朵朵雪白的玻璃花;新长的嫩叶,仿佛一把把排列有序的明晃晃的利刀;倒伏地上的枯枝,就像银龙巨爪。极目远外,一盏盏炽烈的宫灯、一串串透明的葡萄、一颗颗晶莹的珍珠、一束束漂浮的银珊瑚……啊!好一派冰的海洋、冰的世界。

地址:肇庆市封开县东南部七星镇内

类型:自然保护区