您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 西湖区旅游

杭州虎跑泉

杭州虎跑泉

杭州虎跑泉

“虎跑”即虎跑泉,在大慈山定慧禅寺内。“虎跑”之名,因“梦泉”而来。传说唐代高僧性空准备在这里建寺,后来因水源短缺,准备另觅他址。这夜,他在梦中得到神的指示:“南岳衡山有童子泉,当遣二虎移来。”翌日,果见两虎刨地作穴,涌出泉水。“虎跑梦泉”由此得名。

虎跑被称为“天下第三泉”,“虎跑”游览的乐趣在“泉”。从听泉、观泉、品泉、试泉直到“梦泉”,能使人自然进入一个绘声绘色、神幻自得的美妙境界。进山门之后,清泉便在脚下发出丝弦般的声响,酷似滴珠落盘的琵琶乐曲。虎跑泉是地下水流经岩石的节理和间隙汇成的裂隙泉。它从连一般酸类都不能溶解的石英砂岩中渗透、出露,水质纯净,总矿化度低,放射性稀有元素氡的含量高,是一种适于饮用,具有相当医疗保健功用的优质天然饮用矿泉水,故与龙井茶叶并称“西湖双绝”。

“虎跑”还是家喻户晓的传奇人物“济公”归葬的地方,“济公殿”、“济公塔院”坐落于此。近代艺术大师李叔同在此出家为僧,弘一法师纪念室也很引人关注。

虎跑经全面改造,恢复了济公塔院、罗汉堂,并塑造栩栩如生的“梦虎”和济公传说浮雕。宋苏东坡赞虎跑泉诗中,留有“道人不惜阶前水,借与匏尊自在尝”的佳句。

>>西湖白堤