您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

渡江胜利纪念碑

渡江胜利纪念碑
渡江胜利纪念碑为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

渡江胜利纪念碑坐落在长江南岸,挹江门外,热河路广场中心。1979年为纪念南京解放30周年而立。除平台和栏杆外,分碑座和碑身两部分。碑呈帆船形,花岗石刻制,由绛紫色船体和白色双帆组成,高23.4米,长17米,宽12米。碑身为两片弧形帆状,上部嵌一枚直径2. 5米的渡江纪念章,白色双帆正中悬挂一枚直径2.5米,重约400公斤的铜质渡江纪念章. 碑顶背面有凸字1949.4.21,即渡江的日期。碑座为紫绛色船体,为船形台基,船帆作“八”字形,和船底“一”字形诗碑构成“八一”两个大字,碑迎江一面贴砌金山花岗石,镌刻毛泽东手书诗词《七律·人民解放军占领南京》。背江一面有-亲笔题词“渡江胜利纪念碑”七个锦铜铸成的大字,镶贴在27块四川红花岗石上。东西两侧浮雕军民胜利渡江的场面。整座纪念碑是一艘乘风破浪的帆船形状,象征百万雄师横渡长江天堑的壮丽场面。远远望去,整座纪念碑如同一艘乘风破浪的战舰。

碑建成于1979年4月。1949年淮海战役胜利结束,解放大军南下,同年四月突破千里江防,横渡长江于4月23日解放南京.为了纪念这一伟大历史功绩,纪念在渡江战役中为国捐躯的革命先烈,南京市人民政府于1959年筹建渡江胜利纪念碑,并于下关热河路广场竖立奠基碑.1979年4月23日,渡江胜利纪念碑正式落成. 渡江胜利纪念馆设在下关挹江门城楼上,与渡江纪念碑连为一组,是为渡江纪念地。1984年4月23日南京解放35周年时正式成立内部陈列了反映解放战争史事的文件、图片、资料、实物约200多件。是中国人民解放战争史上,继辽沈、淮海、平津三大战役后的又一次重大战役。

·第三批江苏省文物保护单位

>>南京金粟庵