您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 石门旅游

东山峰

东山峰

东山峰管理区位于湖南省石门县西北部,与“湖南屋脊”壶瓶山隔山相望,东山峰东西长45公里,南北宽11公里,主峰呈东北—西南走向,面积约51.23平方公里,峰顶海拔1516米,形成“一山有四季”“十里不同天”的山地气候特征,由于其山势磅礴、连绵起伏,又有“四十五里东山峰”之称。

东山峰一带为澧水流域最古老地层(震旦纪),属湖南省石门县最大的中山山原地貌区,因最高山峰位于湖北之东而得名。由震旦系砂岩、水碛层、白云岩及寒武系地层构成。平均海拔在1200米以上,最高峰达1490.8米。东面坡度达50度,陡峭高俊,气势雄伟;南西北三面稍缓。山体完整,山顶较和缓,属石门县最大的中山山原地貌区。远望东山峰,给人一种雄浑深厚、大气磅礴之感。

东山峰山顶大部分是草原,山坡可垦地约占总面积的60%,腐殖质土层深20多毫米。该山葛蕨漫野,猕猴桃甚多。解放前,常有群众上山挖葛打蕨营生,有“荒年谷仓”之称。东山峰昔日也是华南虎出没之地,“东山虎啸”称为“泥沙八景”之一。山里蕴玉藏珍,有磷、铜、钒、铀、铅、锌及重晶石脉等矿藏,其中磷矿储量为全国之冠。南麓清官渡驻有石门磷矿。

区内森林茂密、山势险峻,林中青苔如毯、古藤如帘、生态环境良好,拥有生态茶园、北山鹿场、知青据点、红色根据地等多处人文景观,以及东山日出、屋脊天池、瀑布水帘、望穿天桥、云山雾海、熊猫抱树、避暑山庄、高山冬雪等十余处自然景观,风景秀丽、气候宜人。

坐车盘山而上,绕过九曲十八弯,可见山岩峰峦峻峭神奇,幽谷深壑奥妙莫测,流泉飞瀑处处,碧潭湍流连连。登上山项,站在东山峰主峰的瞭望塔上,举目四盼,云海万里,关山千重,千秋簇拥,顿生“登高壮观天地间”之豪情。尤其是那漫山遍野的高山云雾茶园,青翠欲滴,环山层叠,伸至山顶,清香灵秀,沁人心脾,极为可观,实为山原风光和高山生态农业观光的好去处。

>>万仞洞