您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

查海遗址

查海遗址
查海遗址为全国重点文物保护单位。

查海遗址博物馆风景区

查海遗址博物馆位于阜蒙县沙拉镇,国家重点文物保护单位,始建于1992年,设4个展室、一个全景画馆。查海遗址总面积为3万平方米,是新石器时代早期人类聚落址,距今7600年,加树轮校正超过8000年,是人类从游牧转向定居到形成村落的开始,堪称“中华第一村”。1987年至1994年间,在8000平方米范围0土了玉器、石器、陶器等上千种,发掘了半地穴式房址55座、墓葬12个及大量的窖穴、灰坑。其中,玉玦等玉器是迄今为止世界上发现最早的真玉制品,被誉为“世界第一玉”;龙纹陶片把中华民族崇拜龙图腾的历史向前拉长了3000年,被誉为“华夏第一龙”。我国著名考古学家苏秉琦因此将阜新誉为“玉龙故乡,文明发端”。

查海遗址位于中国东北部辽宁省的阜新蒙古族自治县,距阜新市区约25公里。是目前东北地区发现的时代最早的一处新石器时代文化遗址。

查海遗址的面积约10000平方米,自1982年发现以来,至今已进行了7次考古发掘,发掘面积达7600平方米。遗址内发现有半地穴式房址30余座、墓葬5座。房址呈南北或东西向成行排列,以风化岩开凿为房基,面积最大者可达90平方米。遗址中还出土了大量陶器、石器、玉器等遗物,其中以浮雕龙纹、蟾蜍纹陶片最为珍贵。

查海遗址的年代为距今7000~8000年,它是兴隆洼文化的重要聚落遗址。这里发现的玉器、房址、陶器和龙纹等,反映了当时社会生产关系的进步性,为研究中华文明的起源提供了重要的实物资料。(国家文物局)

沙拉镇:沙拉镇位于阜新蒙古族自治县城东南15公里,西邻市郊新邱区、细河区,东接关山种畜场、大巴镇,北与招束沟、扎兰营子接壤,全镇土地面积22.4万亩,其中耕地面积6.3万亩,全镇共11个行政村,84个居民小组,5008户,总人口18000人,其中42%的居民为蒙古族。境内水资源丰富,绕阳河流经境内,有中型水库一座,有-营子、侯套改、查海、申德四处塘坝,20座方塘,一…… 沙拉镇详细信息++

·第四批辽宁省文物保护单位

·第四批全国重点文物保护单位