您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 阿拉善盟 > 额济纳旗旅游

策克口岸

策克口岸

策克口岸——额济纳腾飞的翅膀黑河水哺育出的居延绿洲对中国几千年的文明史有着重要的影响。这个地处北纬40多度的绿洲,位于农耕文明区域与游牧文明区域的交错面上,远离农耕文明大本营,是农耕文明向北所能到达的极限。茫茫戈壁把祁连山草原、八河源草原、阴山草原、鄂尔多斯草原分开,而这块绿洲便是连接几大草原的交通要塞。居延绿洲是“草原丝绸之路”的重要驿站,向西穿过400公里马鬃山黑戈壁前往嘉峪关、阳关;向东经过600多公里戈壁便是瞪口,再前往和林哈喇;如果向北,穿过近300公里的戈壁便到达著名的八河源草原;向南是巴丹吉林沙漠,沿着巴丹吉林沙漠东北边缘,从腾格里沙漠与乌兰布和沙漠直接狭长的荒漠草原经过,便可到达宁夏平原。策克口岸在达来库布镇正北方向70多公里处,矗立与茫茫戈壁滩上。边检楼的造型即像一只展翅高飞的天鹅,又像土尔扈特蒙古族妇女的帽子。这个十几米高的建筑,坐落在戈壁滩上分外显眼,你会自然而然地想起“宏伟”、“气势磅礴”之类的词语了。边检楼北面是国门,再北是界碑-----572号界碑。策克口岸连接额济纳与蒙古国的南戈壁省。南戈壁省同样是地广人稀,口岸贸易以煤炭为主。在口岸北100多公里处,是蒙古国的纳林苏海煤田。丰富的煤田资源通过这个口岸入境,继而运往酒泉或乌海。随着临(河)哈(密)铁路与高速公路的建设,阿拉善不仅是欧亚大陆桥上的重要交通枢纽,也是中国很重要的能源基地之一。口岸上每天拉运煤炭的车辆排成超过一公里的长龙,但其他商贸不多。见到十几辆蒙古国的车辆和南戈壁省的老乡。如果有当地蒙古族朋友在场,沟通起来非常方便了。两国的边民同属一个民族,并且许多还有着亲戚关系,相处十分融洽。两地地方0都在向各自国申报更方便的出入境管理手续,希望尽早开通额济纳前往南戈壁省的旅游与商贸线路。 “额济纳”是中国现在唯一保留使用的党项语,为“黑水河”之意。“居延”是匈奴语,为“天海”之意,“策克”是蒙古语,为“河湾”之意。从这些湿漉漉的地名,遥想到这里曾经也许是水乡泽国。站在骄阳似火的炙热戈壁上,几许无奈、几许敬畏。

>>曼德拉山岩画群