您现在的位置:首页 > 四川省 > 巴中市 > 巴州区旅游

巴中莲花山

巴中莲花山

巴中莲花山

巴中莲花山坐落巴中市西北12公里的平梁乡境,最高峰海拔1050米,总面积83平方公里,上有五沟五梁,形如莲花盛开,故而得名。远看莲花山,木荣山峻,景色旖旎,令人神往。
巴中莲花山森林公园一期开发投资380万元,巴中莲花山将完成“莲花山庄”3000立方米的多功能服务设施,-议厅、餐厅、娱乐厅、高中低档客房等于一体。巴中莲花山相继二期开发将投资600万元,完成“黄家山庄”和“张家山庄 ”的综合服务设施,巴中莲花山达到每年可接待10至15万人进山游览。
巴中莲花山阳春三月,游者甚众。时有专车直达山腰,游客便攀蜿蜒山路而上。沿路山花烂漫,芳香入鼻;山涧细水淙淙流淌,风送泉韵,和着鸟儿们的吟唱,悦耳极了,清心透了。翻过一座山坳,山色越显奇异,青松翠柏似巨大的绿色屏障,披阳迭翠,映得山峰耀眼生辉。灌木碧蔓,奇花异草,与伸云松柏融为一体,相得益彰。更有那漫山遍野怒放的杜鹃花,满枝花团锦簇,透着盎然春意,新农村建设

似篝火燃遍重山层林,使莲花山达到至美境界,令人陶醉。越往山中行,越显林静山幽,绿荫遮天蔽日。林中鸟飞兽走,蝶舞虫鸣;地上芳草鲜美,落英缤纷,空气清新舒适,使这座森林公园的大自然氛围显得越发浓重。人在郁郁葱葱的林中穿行,仿佛漫步在迷人的画廊之中,真有超凡脱俗之感,不愧为旅游的好去处。
盘山南行,几番弯曲,方到莲花山主峰下。这里五梁汇合,地势平缓,岩下一洞,名莲花洞。洞深50米,宽40米,高6米,能容1000人左右。洞中冬暖夏凉,幽静平旷,内设神台,供佛像百余尊,香烟缭绕,钟鼓声不绝。洞前两层古庙宇穹起,与洞口紧连,名莲花寺。右侧一泉,清凉甘甜,自高淙下,其声潺潺然,犹一少女,拨弄琴弦,日夜弹奏着迎宾曲。洞顶有清代建造的石塔一座,四周有浮雕、题咏。州人彭大江诗云:“一状宏图震迩遐,文峰照耀灿莲花。瑞溢寰中龙虎跃,光腾汉外斗牛斜”。
从莲花寺出发,有两条西北、东南走向的宽1?5米的石板路,把点缀在茂林中的十亭、五寨十八门、三洞、一崖、一台、一坪、五台、两库二十八塘等景点连接起来。其中五石,谓之为动动石、笑和尚、猪儿石、加官老爷、钻山龙,各具情态,相映成趣,真是神功鬼斧之所为,让游人产生无限的遐想!尤其是那两库二十八塘,静若一面面大小银镜,镶嵌在盛开的莲花上。库塘水皆清洌,日光辉金,蓝天倒映,青山影布;风起水面,群鱼游动,荡起涟漪。时有山雀掠过,长鸣两三声,回曲婉转,使山野显得格外幽邃而宁静。游客在此可划船嬉水,可临渊钓鱼,惬意极了。如身在世外桃源。
离开莲花寺,顺山而上,道路见陡。几经险要,登上主峰。站在重峦茂林之巅,如临仙境,顿觉天宽地阔,心胸蓦然开朗。极目远眺,数十里间层峰叠嶂,逶迤莽莽。众壑纵横,四处清荣峻茂。时已日薄西山,余光斜照,紫翠重叠,到处神奇莫测,引人着迷,仿佛置身于一个童话世界。又像置身于一幅文照画图中。莲花山下,林木幽深,参差披拂,显得格外妩媚,巴河上下,浓翠成片,阡陌纵横,别有一番诗意。此情此境,令人流连忘返……莲花山是美丽的,诱人的!登莲花山,如在画中游。

>>恩阳古镇