您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

宝力根寺

宝力根寺
宝力根寺为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

宝力根寺风景区坐落在阜蒙县大板镇衙门村查干宝力根山南麓。景区由三山一涧一寺庙组成。其寺庙始建于清嘉庆6年(公元1801年),由它神奇的“三泉圣井”喷发白色雾气而得名(蒙语为查干宝力根,汉语俗称白泉寺)。

宝力根寺(白泉寺)风景区,地处东经121度53分3秒,北纬42度,属医巫闾山尾丘陵区,海拔505.5米。东至富荣镇佛爷岭村,北与细河区接壤,西侧与二板村一河之隔,东西长1.6公里,南北1.5公里,总面积2.5平方公里。地质构成属于大陆气候,年降水量570毫米,年蒸发量1942毫米,年平均气温7.1摄氏度,初霜期9月下旬,无霜期153天,土壤为山地棕褐色森林土,土层较厚,部分地方有陡裸岩、石瀑。景区是以峰峦险峻,悬崖峭壁,千年古槐,凤凰梧桐,圣泉奇洞,奇花异草,古墓,遗迹,摩崖造像等自然景观和人文景观有机结合的山岳型风景区,是饱览田园风光,进行考古研究,民族宗教活动,民歌书曲演唱,蒙古民俗风情游于一体的旅游佳境。主要景点有白泉寺、辽晋国夫人墓、关帝庙、摩崖造像、千年古槐、奇洞奇冰等。

白泉寺,俗称“小-洞”,与之相距4公里的普安寺称“大-洞”,遥相对应。在白泉寺半山腰,顺山而下有一小溪,溪由泉至,溯源而上,泉时而出自于巨石下,时而流出于柳树丛中,水流淙淙,欢快惬意。其间有一池,泉水汇聚池中,水别于山青水绿而呈现白色,故得名“白泉”。泉水清澈甘甜,沏茶极鲜,也是历代-饮用净身之水,堪称“塞北第一泉”。

白泉寺始建于嘉庆六年,1796年,嘉庆皇帝登基,按贯例举行大典。当时,有参加庆典资格的著名呼格图-在册60名,查点时,东蒙弥勒寺-缺席,班禅大师便奏明圣上恩准,让随身同去的普安寺四世-参加,补足60位,通过讲经说法名列第六位,嘉庆皇帝龙颜大悦,嘉封为“莫日根堪布呼图格图”称号。

白泉寺依山傍水,环境幽雅,苍松翠柏层层环抱,奇石异草遍及山坳,整个地貌似“簸箕”形,东西北三面环山,从南向北由宽到窄,由一马平川到陡峭山峰,加之庙宇依山靠石而建,气势恢宏。每当夏季来临,这里满目葱茏,山光水秀,泉水叮冬,溪水潺潺,悬崖峭壁,景象壮观。在白泉寺旁,有一古槐格外引人注目,主干低矮,胸围3.3米,根植于深山中,无侣无伴,好象在向人们诉说着小洞山的苍桑史,它虽经千余年的风霜,仍枝繁叶茂,刚毅奔放。

四世-在建造白泉寺大殿的同时,在大殿的前面又监造了关帝庙。关帝庙为三间藏式庙堂,正中是关公坐像,两旁是关平、周仓各握剑、刀的站像。威武神气,庄严肃穆,四周墙壁上画着关云长忠武一世的24部彩画。

白泉寺风景区内,现有数尊刻于巨石上的佛像,有宗喀巴,释迦牟尼,度母,关公,无量寿佛等藏传佛教人物。

《辽晋国夫人墓志铭》现存于辽宁省博物馆。《辽晋国夫人墓》于1949年11月发现于小洞山。墓0土了汉文墓志一合,还有陶瓷器,铜铁器和装饰品等,该墓志铭,绿沙岩刻制,较为完整。志盖方形,边长93.5厘米,顶面中心有46厘米的方形平面上刻楷书阴文“故晋国夫人墓志铭”二行八串,四边磨成斜坡,志盖通厚15厘米,边厚5.5厘米,盖光素无纹饰,现左上角稍残坏。志石变方形,边长与盖同,厚13厘米,志石面边缘阴刻直沟一周,边线内刻志文,志文楷书共三十行,满行三十字,总计835字。

在小洞山有一奇洞,洞口于巨石旁,洞口径约60公分,四周遍生荆条、杏树、灌木,郁郁葱葱,密密匝匝,给人以神奇之感,洞深莫测,黑不见底。据传,此洞从来无人走到底,只是下去几米深,口窄下阔,凉风溲溲,暗无光亮,无人敢下去探险。距奇洞约3000余米处,有一奇异地段,一丛柳一巨石上下成两个天地,蹲于巨石上,小溪从柳丛下流出,石下山芹、蒲草葱绿,石上距柳丛一米远,冰雪尚有尺许厚,丝丝凉意扑面而至。此冰直到5月中旬方能化净,是何故尚不知。

大板镇:大板镇位于阜新蒙古族自治县南部,东邻富荣镇,南接国华乡,西和新民镇青龙山相连,北与细河区水泉镇以大巴沟隧道为界。全镇总面积13800 公顷,其中耕地面积2209公顷。大板镇辖 6个行政村,70个村民组。年全镇总户数为3569户,总人口12513人,农业人口11688人,非农业人口825人,蒙古族居民占总人口的52%,还有汉族,满族等少数民族。 大板镇交…… 大板镇详细信息++

>>圣经寺