您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 银川 > 贺兰县旅游

拜寺口双塔

拜寺口双塔
拜寺口双塔为全国重点文物保护单位。

位于贺兰县金山乡贺兰山拜寺口北坡台地上一处西夏寺院遗址内,东南距银川市约50余公里。两塔东西对峙,相距80米左右,均为八角形密檐式砖塔,由塔身、塔刹两部分组成,塔身表面均装饰影塑彩绘。

东塔通高39米,由十三层塔身和塔刹组成,除第一层较高外,以上各层之间距离逐渐收缩,塔身之上为塔刹,由刹座、相轮和刹顶组成。塔身一层壁面平素无饰,二层至十三层及转角处皆有影塑彩绘装饰。

西塔通高40米,由十三层塔身和塔刹组成,除第一层较高外,往上各层之间距离逐渐收缩,一层塔身面南辟一券门,从券门可进入塔心室,塔心室平面呈圆形;二至十三层塔身每层八面各开一长方形佛龛,龛内各塑一尊彩绘造像,或坐或立,千姿百态。塔身之上为塔刹,由刹座、相轮和刹顶组成。刹座为八角形须弥座。

拜寺口双塔经考证,始建于西夏,1988年由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

地址:银川市贺兰县贺兰山东麓拜寺口

类型:古迹古塔