您现在的位置:首页 > 新疆 > 克拉玛依 > 乌尔禾区旅游

艾里克湖

艾里克湖

艾里克湖,它位于新疆克拉玛依乌尔禾区魔鬼城风景区东南16千米处,总面积约70平方千米,容水量2.5亿立方米,由发源于准噶尔西部山地的乌尔喀什尔山白杨河水汇集而成。据《新疆图志》记载,艾里克湖至少存在1300年以上,是克拉玛依唯一的湖泊。“艾里克”在蒙古语里是“酸奶”的意思。

艾里克湖湖区芦苇丛生,鱼跃禽鸣,野猪、黄羊经常出没,树木成林,农田纵横,艾里克湖因此被誉为“戈壁沙漠上的一颗明珠”。湖区出产草鱼、鲳鱼、鲤鱼、鲫鱼、花鲢鱼、白鲢鱼等有机鱼深受市场欢迎,常年销往新疆克拉玛依、塔城、乌鲁木齐等地区。

>>白杨河大峡谷