您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 宁海县旅游

泽思居(宰相府)

泽思居(宰相府)

泽思居建于清代初年,2002年修复。因原来主人官居一品,故又称“宰相府”。

走近泽思居,可以发现此宅檐头四注,马头墙高耸,整个建筑气势恢宏。院内厅堂轩敞,廊柱挺拔。雕刻复杂是此宅的特点。整栋房子“无梁不雕、无雕不精”,号称为“江南第一雕花大楼”。进门可以看到正梁上刻有“四仙迎宾”的典故,体现了主人的待客之道。正厅东首梁上刻有五只仙鹤,既说明了原来的主人是文官而不是武官,又体现了他的“五岳朝天”的志向。从西首梁上的“百鸟朝凤”图可以看出这不是普通的官宦人家,因为这些图案并不是普通人家可以任意雕凿的。

地址:宁波市宁海县前童古镇内

类型:历史建筑