您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 巩义市旅游

永昌陵

永昌陵

永昌陵位于巩义市西村镇以北,是北宋开国皇帝赵匡胤的陵墓。陵东邻其父赵宏殷宣祖永安陵,西靠其弟赵光义太宗永熙陵。据说永昌陵是赵匡胤自己选定的。他在拜谒父母的陵墓之后,登上角楼感叹时光飞逝,于是拿出弓箭往西北方向射去,并告知大臣箭落在哪里哪里就是他的“皇堂”,并命名为永昌。

永昌陵保存较好,陵台高约15米,东西南北各辟一门,四门外各置石狮1对。陵园南门之外、石狮之北有镇门武士一对;南门内、陵台前有宫人2对。南门与乳台之间的神道东西相距45米,对称列置各种石象生。现存37件,缺东侧的驯象人1件、藩使2件,西侧的控马官3件、藩使2件和武将1件。

另外在永昌陵还能看到宋陵中唯一一个羊首瑞禽。还有两个造像颇为奇特的武士:两个武士的头都很大,一个戴着巨大的头盔,连耳朵也遮住了,撑着武器站姿歪斜;另一个身材高大却捧着袖珍小斧,面带笑容。

特别提示

陵墓的石刻造像散落在田间,前往参观的时候要注意不要踩到当地农民的庄稼。

地址:郑州市巩义市西村镇以北

类型:古迹陵园/墓地