您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 惠济区旅游

炎黄二帝塑像

炎黄二帝塑像

炎黄二帝塑像位于郑州黄河风景名胜区内,南依巍巍岳山,北临滔滔黄河。整体高106米,其中像高51米。二雕塑中高者为炎帝,矮者为黄帝,所使用的材料均是太行山真石。塑像下建有广场、纪念坛。

塑像由两部分组成,上部头胸部分系由钢筋砼框架结构支撑外壳、外壳面采用条石雕砌,其下部以山体为像身。炎黄二帝一个是人文初祖,一个是中国的农业神;两个塑像一个威武刚强、凤目龙隼、气宇轩昂,一个广额纯朴、智慧慈爱,他们包容了中华民族的崇高品质。站在他们的塑像前,会感觉到自己是多么的渺小,他们的事迹对每个人炎黄子孙都有很大的启发意义。

塑像下的炎黄二帝广场一级广场建有炎黄鼎,另在三级广场坛道两侧分置铸铜八鼎,共同构成九鼎。二级广场两边对称放置钟与鼓,喻钟鼓长鸣,炎黄子孙戒骄戒躁,自强不息。

地址:郑州市惠济区江山路黄河南岸1号黄河风景名胜区内

类型:雕像/雕塑