您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬派盆景博物馆

扬派盆景博物馆

扬派盆景是中国盆景“五大流派”之一,以“苍古清秀,灵巧飘逸”的特点奠定了其在全国盆景界的地位,扬派盆景技艺也是国家级非遗项目。

在长期的实践中,扬州盆景逐步形成了自己的特色,特别在树桩类盆景中,佳品迭现,声誉日隆。杨派盆景多用松、柏、榆、杨等现叶植物,自幼培育,加工整饰,剪扎成型,同时扬州的观花类盆景,材料与造型,姿彩纷呈,所用素材包括迎春、碧桃、紫籁、春梅等,独树一帜。

2009年4月18日,位于瘦西湖内“锦泉花屿”景点北处的扬派盆景博物馆开馆,原卷石洞天内的扬州盆景园整体搬迁至此处。扬州盆景不仅有特色,而且与花的主题也有一定的关系,将盆景园搬入“万花园”可谓相得益彰。

扬派盆景博物馆有别于其他博物馆,这里的藏品是有生命的植物,是活态的。在景观营造方面将树木、山水、水旱和挂壁式盆景的手法融合在一起,使其成为具有扬州特色的“盆景式园林景观”。

博物馆建成开放以来,承办了国际盆景大会,并被授予“世界盆景友好联盟交流中心”,同时常年举办“盆景大讲堂”,免费为大众示范讲解盆景剪扎技艺和养护技巧,让游客和市民在动静结合的展示中体验到这一世界文化遗产的深厚魅力。

地址:扬州市邗江区大虹桥路28号瘦西湖内

类型:博物馆