您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

玄武门

玄武门

玄武门是南京明城墙的城门,现为玄武湖公园大门。1910年两江总督端方筹办南洋劝业会,为了增加游览景点,方便游览玄武湖,决定新辟城门通向玄武湖,并将玄武湖辟为“五洲公园”对外开放,后由继任总督张人骏负责,因张人骏籍贯河北丰润,故命名为“丰润门”,1928年7月更名为玄武门,并沿用至今。刚辟时为单孔券门,1931年玄武门改建为三孔券门。

玄武是中国传统文化中的四象之一,根据五行学说,它代表北方的灵兽。玄武门是明朝初年首都南京城皇宫紫禁城(南京故宫)的北宫门,它在六朝以前称桑泊,晋朝时称北湖,是训练水军的场所。历史上除了训练水军之外,它也是帝王大臣们的游乐地。1910年两江总督端方筹办南洋劝业会,为了增加游览景点,方便游览玄武湖,决定新辟城门通向玄武湖,并将玄武湖辟为“五洲公园”对外开放。南京玄武门现在是玄武门公园的大门,已免费开放。

地址:南京市鼓楼区玄武门

乘坐地铁1号线,到玄武门站下车