您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 偃师区旅游

太学遗址

太学遗址
太学遗址为文化旅游景点。

太学是我国古代传授儒家经典的最高学府。整个太学遗址可分为东西两大部分,仅东部面积就达3万多平方米,在遗址内部,也发现有大面积的建筑基址。至汉质帝时,太学生人数已有3万余人。

东汉太学始创于汉光武帝建武五年(公元29年),是我国古代传授儒家经典的最高学府,也就是古代的国立大学。东汉经学大师马融、郑玄、班彪、桓谭等人都曾在太学任教。太学的学生必须经过中央选拔或者地方保送,张衡、王充都是从太学毕业的。

太学遗址分东西两部分,仅东部面积就达3万多平方米,在遗址内部,也发现有大面积的建筑基址。太学布局大致为南北长而东西短的长方形,四面有墙。遗址内部夯土房基排列整齐,井井有条,略可窥见当日之规模。

地址:洛阳市偃师市佃庄镇太学村

类型:古迹