您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 沛县旅游

沛县安国湖国家湿地公园

沛县安国湖国家湿地公园为国家级湿地公园。

安国镇位于江苏省沛县西北部,是汉开国皇帝刘邦从小生活的地方,也是汉初三相王陵、灌婴、周勃出生地、成长地,素有“一帝三丞相,五里三诸侯”之美誉。境内有一座张双楼煤矿,由于多年开采,造成15000余亩土地塌陷,周边环境不断恶化,给群众生产生活带来极大不便。近两年来,矿地双方确立了共同发展、共同治理的思路,对煤塌地进行生态修复,土地集约利用,先后启动了安国湿地、光伏发电、土地地复垦等项目。

安国湿地项目于2012年5月经省林业厅批准为省级湿地,依托采煤塌陷地,结合南水北调尾水导流工程进行建设,由北京远浪潮公司规划设计,规划建设面积10平方公里,总投资5亿元,是全县最大的生态工程。

该项目突出“美丽安国、生态家园”主题,从水质净化、湿地景观、生态修复、环境保护、大汉文化五个层面打造生态湿地。项目区划分六个功能区:包括十里芦苇荡、百果花园岛、千亩荷花塘、万鸟栖侯区组成的天然生态区、表流净化区、缓冲隔离区、湿地宣教区、休闲娱乐区和管理服务区。

>>灵山胜境九龙灌浴