您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

松江西林塔

松江西林塔
松江西林塔为上海市文物保护单位。

西林塔(XilinTa)又名崇恩塔。位于松江县松江镇中山中路西塔弄东侧。南宋咸淳年间建接待院,后改名西林禅寺。塔因寺名。明洪武二十年(1387年),僧淳厚重建,更名圆应塔。后渐倾圮。正统年间(1436~1449年)重修。砖木结构,七级八面,高46.5米,塔壁夹墙中砌有砖梯,塔身除顶层木结构平座及腰檐是明代建筑外,大部系宋代原物。

1990年有关部门筹备重修时,发现砖身还是宋代原物,而各层外檐斗拱、罗汉枋、撩檐枋等都是明式,说明明代确曾重修。具有明清建筑特色,但因年久失修,独存围庙和砖身,其余的已残缺不全。现已全部修复并发现一批重要文物。1992年5月,上海市文物管理委员会会同松江县政府组成松江西林塔修缮领导小组和修塔办公室,1993年10月修缮工程开工。先拆除损坏之塔刹,在宝瓶内发现金银佛像、玉雕人物等50余件文物。1994年1月,在塔刹覆盆下砖砌“天宫”内,发现藏有金、银、铜佛像,玉壁、玉环等;在地宫中又出土文物500余件,有金银铜质佛像、银塔模型,以及玉、水晶、玛瑙、珊瑚等摆件、饰件。

1982年,被列为市级文物保护单位。

>>千垛景区(千岛菜花风景区)