您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 洛龙区旅游

邵雍故居(邵雍祠堂)

邵雍故居(邵雍祠堂)为河南省文物保护单位。

邵雍故居又称邵雍祠堂,位于洛阳师范学院以北,是北宋哲学家、易学家邵雍的故居。大门原本的朱红已脱落,门上横书“安乐窝”三个大字,邵雍自号安乐先生。大门右边黑色的牌子上写着“先贤邵康节故居”。邵雍故居在北宋末年已衰落,到金代被改为“九真观”。直到明朝景泰年间,河南知府虞廷玺将其修复,清代亦有复建。然而保存至今的也只有“皇极书阁”三间,其他建筑四间以及明清碑石数方。邵雍初到洛阳穷困潦倒,在洛河南岸搭建一个草棚居住。后在司马光等人的支柱下,才购得这30余间房屋。邵雍一生不求功名,过着隐逸的生活。他是北宋理学的奠基人之一,与周敦颐、张载、程颢、程颐并称“北宋五子”。

邵雍初迁洛阳时,生活颇为艰难。他在洛河南岸搭了一个草棚,每逢下雨,满屋都是水。自称其住所为“安乐窝”。后在司马光等20余人资助下,购买了原五代节度使安审琦的故宅30余间,亲笔题名为“安乐窝”。今安乐镇安乐窝村因此而得名。

洛阳市洛龙区龙门大道129号

安乐社区:安乐村…… 安乐社区详细信息++