您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 汉阳区旅游

琴台大剧院

琴台大剧院

剧院位于月湖之畔,汉江之滨,隔湖南望始建于明万历年间的古琴台,作为月湖文化艺术主题公园的核心组成部份,它将成为武汉最高档次的文化表演场所,也是2007年第八届中国艺术节的主会常琴台大剧院总建筑面积65650平方米,由一个1802座的综合大剧尝一个约400座的多功能厅以及艺术展厅、艺术排练厅、餐厅等多项演出服务设施组成。大剧场采用传统的“品”字型舞台,建筑台口宽18M,高12M,舞台总进深50M,宽72M,拥有一个由两部分组成的面积为92㎡的乐池,可容纳120人的乐队,具备接待大型音乐剧、歌剧、芭蕾、歌舞剧、戏剧、音乐会等各类艺术表演的全栖功能。多功能厅舞台长26M、宽16M、高11M,内设置升降台14块,通过不同组合方式,可以实现不同剧场形式,即:小型剧尝会议厅、“凸”型舞台、“T”型舞台、中心舞台和平面大厅等6种形式。舞台上下方设备联动,组合模式千变万化,给艺术创造巨大空间,能满足国内外各类歌剧、音乐剧、戏剧、戏曲、音乐会使用要求。大剧院2004年5月开工,2007年8月竣工,由武汉市政府投资15.7亿,占地面积24543平方米,总建筑面积65650平方米,地下4层,地上6层,建筑高度40米。其中大剧场有1802个座位,跻身国内特大型剧常大剧院建筑涉及20多个专业,建筑领域公认最难。琴台大剧院,是目前国内大型剧院中,唯一由中国人原创设计——广东珠江设计院在大剧院方案国际招标中胜出。建筑师做大剧院,是一辈子荣幸。从未做过剧院的武汉地产集团,攻克大量技术和施工难关,在琴台大剧院项目上,创下了多项国内纪录,建设质量、速度和成本控制,全国领先。 外观的琴键飞奔,水袖飞舞神韵,青铜幕板的历史厚重感,还有大剧场的红色主调,琴台大剧院让人体味浓郁楚文化。当初,一些专家担忧,大色块用红会让人发疯。不久前,国家大剧院设计师的首席色彩顾问来汉,认可大剧场色彩,更有专家评价:荡气回肠。近来,视察琴台大剧院的领导、院士、专家不少,他们有个共识:媲美国家大剧院、上海大剧院、广州大剧院,填补中部地区高品质文化设施空白。现代化的大剧院是一个国际性城市必备的基础设施。这种剧院要具备三个特性:剧场功能的国际性、剧场设计的民族性、观演定位的便民性

交通

乘658路到琴台大剧院下车即达。或者坐车到鹦鹉大道古琴台站(参考古琴台交通)下车步行700米即到

根据不同演出决定

开放时间