您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 裕安区旅游

青山湿地公园

青山湿地公园

青山湿地公园是区委、区政府重点打造的一个集湿地保护、生态休闲、观光度假、养生体验于一体的旅游综合项目。这里有大别山最大的河流湿地,有滩涂湖泊,有群山环绕,还有明朝初期的龙王古刹、南北朝时期的开化县城遗址,文化底蕴深厚,自然生态优美。同时,周边旅游资源丰富,北有国家4A级横排头风景区、3A级许继慎纪念馆以及正在建设的3平方公里的土门店都市休闲游项目,东有铜山寨、蟹子岩、月亮石、石船、陶家河水库等自然景观,西有一河之隔的4A级九公寨景区,南有如来柱、樊哙墓等等。并且这里交通便捷,离六安城区仅20公里,105国道穿心而过,合肥到六安的南部快速通道离这里只有10公里,商景高速下道口离这只有4公里。无论是生态资源、旅游资源,还是交通区位、市场空间,开发建设前景非常广阔。

目前,区政府已邀请杭州商大旅游规划设计院正在做规划,整个项目初步规划面积10000亩,共分三大区域:一是河流湿地开发保护大约5000亩;二是滩涂湖泊2500亩,开发水上游乐;三是利用周边的山丘,开发打造休闲、养生、度假、体验等项目。具体到空间布局,主要规划构建:一带、两核、三组团、四线、五馆,即一带就是环湿地公园慢行与骑行游憩带;两核就是湿地公园旅游综合体和开化古城慢行街区;三组团就是养老养生组团、现代田园组团、特色休闲度假组团;四线就是环湿地慢行游线路、环湿地骑行游线路、环湿地水上游线路、空中看青山低空飞行线路;五馆就是皖西水乡湿地博物馆、皖西水乡湿地文化创意体验馆、皖西原生态乡村民俗体验馆、儿童水上乐园体验馆以及皖西饮食文化养生馆。目标就是打造国家国家级湿地公园,发展华东地区慢生活休闲游憩中心。

>>北塔公园