您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

青果巷

青果巷

•巷内的老房子、名人故居富有历史感,适合拍照。

景点介绍

青果巷东至和平北路,西至常州最热闹的马路南大街,南面是护城河,长约1公里。巷内略显破败的老房子与周围的高楼大厦形成鲜明的对比,老房子里还零星住着一些居民,它没有光鲜的外表,却还留存着些许市井民生。

青果巷始建于明万历年(公元1581年)前,当时运河由文亨桥入西水关,经东西下塘,穿城后出东水关蜿蜒向东。青果巷面临城区运河段,船舶云集,是南北果品集散地,沿岸开设备类果品店铺,旧有“千果巷”之称。

青果巷内最著名的是八桂堂,座落在青果巷82号,是常州名人唐荆川高中会元之后建造的。为纪念“蟾宫折桂”,他在宅子里栽植了八棵桂花树,号称“八桂堂”。

青果巷内名人辈出,清朝的实业家庄楷,状元及画家钱维城和弟弟钱维乔,清萍乡煤矿、汉阳铁厂总办张赞辰,还有近代革命家瞿秋白和张太雷,学者赵元任,以及解放后著名爱国实业家、收藏家刘国钧先生,都曾在此居住。在巷子里走走看看,便能发现名人故居。

特别提示

1. 临近瞿秋白纪念馆、篦箕巷、南大街商贸休闲旅游区和古运河,可以一并游览。

2. 电视剧《青果巷》的剧情围绕巷子的拆迁与保护,有兴趣的话可以看看。

地址:常州市天宁区青果巷

类型:特色街区