您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

片石山房(双槐园)

片石山房(双槐园)

片石山房又名双槐园,园以湖石著称,是明末清初画坛巨匠石涛叠石的人间孤本。石涛,原名朱若极,是我国明末清初杰出的大画家,一生放鞭名山大川,“搜近奇峰打草稿”,晚年侨居扬州,留下叠石的人间孤本——片石山房。假山内藏有一所石屋,可作夏日消暑的好地方。园内假山结构别具一格,采用下屋上峰的处理手法。主峰堆叠在两间砖砌的“石屋”之上。有东西两条道通向石屋,西道跨越溪流,东道穿过山洞进入石屋。山体环抱水池,主峰峻峭苍劲,配峰在西南转折处,两峰之间连冈断堑,似续不续,有奔腾跳跃的动势,颇得“山欲动而势长”的画理,也符合画山“左急右缓,切莫两翼”的布局原则,显出章法非凡的气度。

开放时间

扬州城南花园巷(何园南侧)