您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 嵩县旅游

洛阳云岩寺

洛阳云岩寺
洛阳云岩寺为文化旅游景点。

云岩寺始建于唐朝元和年间,分为上寺和下寺,背靠伏牛山主峰龙池墁,面对宝天墁自然保护区。寺内的千年银杏树堪称天下一绝。寺院目前仅存留了下寺三间正殿和三间厢房;上寺地表建筑已基本无存,只剩一些塔林遗址和残存的建筑构件,以“开同祖唐自在禅师”砖铭、“西竺来公和尚塔铭”和部分残缺的雕刻有佛像的明砖最为珍贵。

下寺正殿为硬山灰瓦顶建筑,进深两丈,梁架上有鎏金云纹彩绘;东厢房为硬山灰瓦顶,均为清嘉庆年间重修。庙内梁檩椽子门窗柱子等所用木料全部为银杏木。

白河乡现存500年以上的古银杏树413棵,其中千年以上的古银杏树237棵。这些银杏集中在云岩寺、五马寺两处,最大的一棵古树树龄1359年。

地址:洛阳市嵩县白河乡下寺村

类型:古迹寺庙