您现在的位置:首页 > 河南省 > 洛阳市 > 西工区旅游

洛阳古代艺术博物馆(北邙山博物馆)

洛阳古代艺术博物馆(北邙山博物馆)为国家AAA级旅游景区。

•这里复原了二十余座各个朝代的墓室,能够在这里了解到各个时期的墓葬风俗。

•行走在低矮昏暗的墓道中,穿行于各个时代的墓室前;沿着长长的甬道,走到北魏皇帝的棺椁前一探究竟。

•欣赏墓室和壁画馆中的墓葬壁画,如“打鬼图”和“升仙图”,形象清晰,题材内容宽广,是古代艺术的精品。

景点介绍

洛阳市郊北邙山的古墓博物馆(现在已经改名为“洛阳古代艺术博物馆”),是我国最大的古墓专题性博物馆。博物馆分为历代墓葬区、北魏帝王陵墓和壁画馆三大展区。历代墓葬区位于博物馆的东部,分为地上、地下两个部分,是古墓博物馆中最有特色和最吸引游客的部分。

墓葬区

地上建筑是一组仿汉建筑群,建筑群中有“夏商周典型墓葬模型”、“汉代帝王出殡仪式群塑”、“民国初洛阳民间出殡仪式群塑”等展室。而地下部分,是搬迁复原了上自西汉,下迄宋金时期的洛阳地区代表性墓葬25座,陈列文物总计约几百件,还有数量众多的壁画。

地下部分中的各个复原墓葬(室),都是整体搬迁过来的,墓里的砖石都是考古人员在原地编好号码后再拆掉,到这里再按照原样的逐一复原的。每个墓室之间相隔不远,有通道相连。你可以行走在通道中,穿行于各个时代的墓室前,这些墓室千姿百态,其建筑风格各异,反映了我国古代建筑艺术的一个侧面。

墓室中还摆放了不少出土文物的复制品,如北魏的陶俑和生活器皿、唐代三彩等。墓室中还有西晋、北魏、唐宋的墓志,以及丰富多彩的壁画,如打鬼图、妇人启门图、升仙图等,这些堪称古代绘画艺术的瑰宝。

北魏帝王陵墓

位于博物馆西部。该展区以北魏世宗宣武帝“景陵”为主体,搬迁复原清河文献王元悻和江阳王元叉墓组成的。景陵封土呈圆形,夯土堆高二十多米。游客可以沿着甬道一直往下走到墓室的中央,这里停放着一具棺椁,棺椁中没有任何物品。元悻墓墓室顶部绘有一幅天象图,画中有300多颗星辰,这幅图比《敦煌星图》早约400年,是研究我国古代天文学弥足珍贵的实物资料。

壁画馆

壁画馆中展出了西汉、东汉、魏晋、唐宋和金元等多个朝代的墓葬壁画真品。这些壁画形象清晰,题材内容宽广,涵盖天文、地理、人事、神灵。壁画墓的主人上自皇帝、嫔妃、达官贵人,下至地方小吏、普通百姓。

博物馆面积不大,步行可以非常方便的到达各个区域。无论是原样复原,还是原址的帝王陵,这里毕竟是古人安息的地方,游览时,最好不要高声喧哗。

特别提示

1.墓葬区内的通道不是很高,行走在通道内,个高的人需要稍微弯着腰,以免碰到头。

2.无论是墓葬区还是北魏帝王陵内,常年不见阳光,较为阴冷,如果夏季去游览,最好在下墓道前,披件外衣,以免着凉。

3.博物馆的游客数量不多,加之墓道中光线昏暗以及忽明忽暗的感应灯,还有一些长相诡异的辟邪神兽,胆小的游客最好结伴游览。

地址:洛阳市邙山镇机场路45号

类型:博物馆陵园/墓地