您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 滨湖区旅游

灵山胜境天王殿

灵山胜境天王殿

天王殿是一座仿唐歇山式建筑,气魄雄伟,格调高迈。屋顶坡度平缓,出檐深远,斗拱比例较大,柱子粗壮,板门朱柱,整体风格庄重朴实。

天王殿,是佛教寺院中的殿堂,一般是山门殿内的第一重殿,殿中间供弥勒菩萨,左右两侧是四大金刚,弥勒菩萨像后供韦驮天尊。四大天王在民间被说成是镇守佛门的“四大金刚”。在《封神演义》中说四大天王本是中国武将“佳梦关魔家四将”,死后经姜子牙开封神榜,派去西方作四大天王,四大金刚的法器也通过汉语双关式改造。

增长天王魔礼青,握青光宝剑,宝剑生“风”;持国天王魔礼红,握碧玉琵琶,谐音要“调”;多闻天王魔礼海,握混元珠伞,伞能遮“雨”;广目天王魔礼寿,握紫金天龙,降服归“顺”。这“风调雨顺”四字,表达了人们对“国泰民安”和美好年景的向往。

地址:无锡市滨湖区灵山路灵山胜境景区内

类型:寺庙