您现在的位置:首页 > 湖北省 > 武汉市 > 武昌区旅游

湖北省美术院

湖北省美术院

湖北省美术院现有各类职工105人,专业美术创作人员54人,其中有一级美术师45人。现任院长是著名山水画家董继宁同志。湖北省美术院现有7个内设机构:办公室(政治处)、创作研究部、艺术开发部、美术馆、中国画创作研究室、油画水彩创作研究室、雕塑创作研究室。专业门类齐全,设有中国画、油画、雕塑、水彩(粉)、漆画、书法篆刻和美术理论等专业。

中国画创作室是本院人数最多、创作力量最雄厚的专业创作室,自建院以来,得到迅速发展。周韶华、汤文选、冯今松、魏扬、邵劲之(理论)、陈立言、聂干因、刘文谌、廖连贵、施江城、吴良发等一批著名画家曾先后在此从事创作研究工作。现有董继宁、谢晓虹、彭太武、徐晓华、雷维、王丹、柳秀林、郝世明、何波等一批中青年画家。中国画创作室以继承发展民族绘画的优秀传统为宗旨,倡导创新,并注重专业理论学习和研究,在文化部、中国美协举办的各类展览中多次获奖;出版作品集、专著多部;在国内外专业刊物多次发表美术作品及理论文章,并在国外举办多次个人作品展和联展等学术交流活动及社会公益活动,在国内外有较大影响。现任中国画创作室主任彭太武。

油画、水彩创作室曾有许多著名艺术家从事创作研究工作,如唐小禾、苏笑柏(德国)、姜小松(加拿大)、李小红(加拿大)、郑昌中、雷必农、崔炳良、彭述林、徐慧玲、张汉荣、陈君凡、伍振权、蔡迪安、董立、魏正起、麦柏森、白统绪创作了大量优秀作品,在全国有很大影响。现有张漫、李瑾、欧阳志、徐昊、刘洪玲、李楠等一批中青年画家,他们传承了老一代艺术家治学严谨、开拓进取的优良学风,与时俱进,倡导创新。创作的油画、水彩画、壁画、漆画等作品多次在全国获奖,并在国内外专业刊物上发表,同时积极参与国际艺术展览和交流。现任油画、水彩画创作室主任张漫。

雕塑创作室是我国最早成立的4所省级雕塑创作研究机构之一,其前身是湖北艺术学院雕塑系教研室,曾经在该室工作过的雕塑家有王福臻、张满汉、朱达成、查世铭、黄雅莉、李见深、傅中望。现有雕塑家李三汉、王昇、郭雪、李江、史金淞、安维秋、李鹏程等。近50年来,老、中、青三代艺术家薪火相传,创作出许多具有社会效益、学术价值的雕塑作品,同时还积极参与雕塑与环境的设计制作,是一支有创作活力的雕塑家群体。现任雕塑创作室主任郭雪。

地址:湖北省武汉市武昌区中山路368号

>>汉阳莲花湖公园