您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 杏花岭区旅游

拱极门

拱极门

拱极门位处明太原城东北隅,是明城八门中从未更名的城门之一。

明洪武三年,朱元璋之子朱㭎受封晋王,于洪武九年在宋太原城的基础上向东、南、北三面扩展,重新建设一座周长12公里的太原府城。明太原城共开八个城门:宜春门(大东门)、迎晖门(小东门)、迎泽门(大南门)、承恩门(新南门)、阜成门(旱西门)、振武门(水西门)、镇远门(大北门)、拱极门(小北门)。这些城门都在解放战争中遭到严重破坏并于市政建设中被拆除,而小北门因当时位于军队靶场内故得以保留,成为是明初所修筑的太原城门及城墙中现存的唯一一座城门。本世纪初,又按照原有规格重建城楼,基本恢复了原有的形制。拱极门现被辟为公园,但登城马道被封闭,因此无法上城楼参观。

交通

乘59路; 60路; 61路; 102路; 104路; 105路; 202路; 803路; 828路; 830路; 855路; 864路; 869路到小北门下车140米即到。

山西省太原市杏花岭区小北门街

>>华辰农耕园