您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

杜湖

杜湖

杜湖,古称杜若湖,湖域面积4.63平方公里,一条平湖高坝,将其分成里、外杜湖。外杜湖南面重峦叠嶂,北侧平坦如镜,湖面烟波浩淼,粗犷雄浑。站在湖心洋山滩上凭栏远眺,湖塘公路和新建的白堤仿佛两条绿色缎带,飘逸于湛湛碧水之上。里杜湖两侧青山夹峙,苍松翠柏,竹篁摇曳,中涵绿水,岚影波光,风姿绰约,真是“近水远山皆有情”。

关于杜湖的来历,民间有许多神话和传说,其中流传最广的是周文王周游天下时曾与后土娘娘在杜湖边宴乐的奇闻趣事。相传周文王驾着八匹白马拉的车子,周游天下,最后到达了五磊山。后土娘娘在风景优美的杜湖边,设宴盛待了文王一行,举杯奏乐,酒洒湖泥。多少年来,人们一直把后土娘娘与杜湖山水联系在一起,甚至传说杜湖是后土娘娘和文王酒洒湖泥的“神地”,使之后来这一带的泥巴成为人们捏瓷做碗的“宝贝”。

据文献记载,杜湖始建于汉光武帝年间,其后屡加修浚,始成今貌。湖边古迹众多,其中有慈溪市级文物保护单位6个,名人虞世南、赵构、袁韶、童居易、童金、来复、姚燮、吴锦堂……都与杜湖结下过不解之缘,并带来一个个动人的故事。

杜湖的美,不仅在湖,也在于山,“清翠扑阑干,烟篁露未干”。湖山映衬,相得益彰。环绕杜湖,南有五磊五峰喷金洗翠,虹飞霓耀;西有栲栳飞瀑,飞珠溅玉。它们像群星拱月一样,给湖山平添风韵,更有那湖中“飞虹卧波”、“水上乐园”、“野鸭嬉乐”和湖边“五磊寺下院”等等景点,吸引着旅游者前往寻幽探胜。

地址:宁波市慈溪市慈溪上林湖东侧

类型:湖泊