您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 晋源区旅游

店头古堡

店头古堡

店头古堡位于太原以南的店头村,是护卫晋阳古都西大门的其中一个军事要塞和古代屯兵护卫太原城的战略要地之一,它倚蒙山山势递高而建。据考证,店头这座古老的屯兵之地,是隋唐所建,一直延续到公元979年,即宋太宗火烧水灌晋阳古城,灭北汉止。才逐渐由军事堡垒演变为村落。现在,店头村内现保存较完好的460间石碹窑洞,可谓各具特色,上下层可行走,互相串通,在每一处单元院落的窑洞和窑洞之间四通八达,显示出了作为古军事基地的隐蔽性、防御的坚固性和预备作战的灵活性。

店头古堡是明代边堡遗存,是古晋阳城西大门的一处军事关隘和屯兵之地,数百年来已演变成民间村落,直至上世纪九十年代还有人居住。

地址:太原市晋源区太古路店头村

类型:古迹历史建筑古镇古村