您现在的位置:首页 > 北京市 > 朝阳区旅游

北京晋商博物馆

北京晋商博物馆

北京晋商博物馆,位于长安街东延长线建国路58号,是一个占地约4万余平米古香古色的文化产业园也称58号大院。馆内收藏4万多件晋商商业文物,拥有5000平米展厅和1万平米会馆,整体园区配套有少林素斋、中医养生、红木家具、丝绸、陶瓷等各类主题会所,是目前全国规模最大的关于商人和商业的民营博物馆,是目前最新颖、最具创意、最具古典元素的高端商务文化活动场所。

在园区由九个独立建筑楼群组成。其中,1号楼为园区主楼,包含了晋商博物馆,及展览、会议会务、剧场、演播厅、中西餐厅为一体的大型高档会所;2号楼是少林素斋;3号和8号楼是一条古色古香的特色商业街;4号楼、 5号楼、6号楼、7号和9号楼分别为红木、丝绸、佛教、中医养生等高端主题会馆。博物馆拥有晋商各个历史发展时期的图章、印钞版、文书、银票、契约、合同、账本、书信、票贴、印章、簿记、老照片等藏品超过4万件,全面展现了晋商纵横欧亚大陆九千里、雄霸商场五百年的财富历史故事。 山西人有悠久的经商传统。抓住机遇在明初崛起的晋商,不畏艰辛,四方创业,塞外大漠、江南水乡到处可见他们的身影,人称“有麻雀飞过的地方就有 山西商人。” 晋商经营品种可谓是“上至绸缎、下至葱蒜” 。晋商著名商号和创立的商品名牌树立了中华商业坐标,丰富了人们的物质生活,促进了社会经济的向前发展。晋商贸易北疆,经商东瀛,垄断中俄边贸200年。 晋商建筑的一砖一瓦一石一木,渗透着中华文化的风采精髓,承载着晋商的文化思想。是中国民居建筑、民俗文化的艺术宝库,是一部反映明清时期社会、经济、文化诸多层面的立体画卷。

地址:北京长安街东延长线建国路58号

类型:博物馆