您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 义县旅游

八塔山

八塔山
八塔山为辽宁省文物保护单位。

八塔山位于大凌河畔的锦州市义县城南前杨乡八塔子村,距县城10公里。八座塔分别建在酷似飞腾的龙形山上的八个凸起的山峰上。据考证,八塔子建筑年代和奉国寺建造年代一致,这是辽圣宗皇帝为纪念佛祖一生的八个阶段而建,是世界唯一纪念佛祖释迦牟尼一生八个阶段的塔林。

八塔山南临沟壑,北靠季节河,西连群山,东距锦承铁路1.5公里,东北距县城10公里。八个小塔虽构造简单又无雕饰,但形制大小各异,排列错落有致,别具风格。

八塔山四至六塔南侧山坡上曾建有娘娘殿三间、药王殿一间、僧舍三间,并置石碑二通、铸铁钟一口。七塔东南曾有望海寺三间,内供释迦牟尼像。建国前,每年农历四月十八这里有庙会,大车小辆摆满河滩山脚,游人络绎不绝,十分热闹。解放战争中寺僧逃遁,解放后又无人管理,建筑和碑、钟等多数毁坏丢失。

1983年夏,辽宁省博物馆专家考察八塔子时,在二塔塔身东侧发现“菩提树下成佛塔”七字塔铭,此塔铭恰与兴城白塔寺楹柱雕刻的“辽代八大灵塔塔铭”中的二塔塔铭吻合。根据该塔铭和塔的形制,专家认为,八塔子是辽代用八塔并立,以纪念佛祖释迦牟尼一生八个阶段的仅有建筑实例。

1988年,八塔子被辽宁省人民政府公布为省级文物保护单位。

辽宁省锦州义县八塔子村